[Wakil Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI Achmad Hafisz Tohir dalam agenda BKSAP SDGs Day di Rumah Dinas Wali Kota Palembang, Sumatera Selatan, Jumat (10/9/2021). Foto: Tari/Man]

 

Wakil Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI Achmad Hafisz Tohir memaparkan peran strategis BKSAP dalam diplomasi parlemen demi terwujudnya Sustainable Development Goals (SDGs) atau tujuan pembangunan berkelanjutan.

 

Hal ini disampaikan Hafisz Tohir dalam agenda BKSAP SDGs Day yang bertajuk “Urgensi Diplomasi Parlemen dalam Pembangunan Berkelanjutan di Kota Palembang melalui Sinergi dan Kolaborasi serta Optamalisasi Potensinya”,  di Rumah Dinas Wali Kota Palembang, Sumatera Selatan, Jumat (10/9/2021).

 

“Khususnya dalam revitalisasi ekonomi dan pembangunan selama masa pandemi Covid–19. BKSAP memiliki peran penting dalam diplomasi dan menjembatani kerja sama agenda-agenda nasional dengan pemerintah dan stakeholder daerah, sehingga semakin sinergis dan saling melengkapi,” tutur politisi Fraksi PAN itu.

 

Ia memaparkan, selama 2011-2019, laju pertumbuhan ekonomi Kota Palembang selalu berada di atas rata-rata pertumbuhan ekonomi Sumatera Selatan. Hal ini seiring dengan posisi Palembang sebagai tuan rumah dari berbagai kegiatan olahraga dan pertemuan internasional. “Namun pada 2020, pertumbuhan ekonomi dan pembangunan kota Palembang turut terdampak oleh pandemi Covid-19,” terangnnya. 

 

Di sisi lain, Delegasi BKSAP juga mendalami lebih jauh bagaimana area kerja sama DPR RI melalui BKSAP dengan Pemerintah Kota Palembang, khususnya dalam menggali potensi UMKM serta membangun kekuatan pertanian di Palembang dan Sumatera Selatan agar bisa ditingkatkan.

 

Agenda BKSAP SDGs Day dihadiri oleh Ketua BKSAP DPR RI Fadli Zon, Wakil Ketua BKSAP Mardani Ali Sera. Serta turut hadir Anggota BKSAP Irine Yusiana Roba Putri, Puteri Anetta Komarudin, Hasbi Anshory, Didi Irawadi Syamsuddin, Jazuli Juwaini, Primus Yustisio, dan Ema Umiyattul Chusnah.

 

Di Palembang, Delegasi BKSAP berdialog dengan Wali Kota Palembang Harnojoyo beserta jajaran, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sumatera Selatan Hari Widodo, pimpinan dan mahasiswa dari Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah dan Universitas Muhammadiyah Palembang. (mri/es)